注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四哥的博客

做好人

 
 
 

日志

 
 

周一到周五究竟哪天最辛苦   

2010-04-27 16:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据英国《金融时报》报道,加拿大心理学家德比·莫斯考维茨曾作过一个有趣的研究,根据人一周的行为规律画出了一幅一周工作节律图。她认为,人的一周是有规律性的。周一到周五,工作节律大不相同,一周的前半部,人的精力旺盛,态度和行为比较激进;一周的后半部,人的精力逐渐下降,却也更易通融。
这样的结果也间接验证了医学界普遍流传着的一种人体循环“七日节律”的说法。古埃及人早在6000多年前就曾有过“七日神力”说,认为生命过程(包括疾病的征兆)有7天重复的周期性。医学上也充分证实了这一规律,大部分医生认为:在一周的生理周期里,人体组织工作效能会发生明显变化,既表现在体力上,也反映在智力上。

星期一 非诚勿扰

作为一周工作的开始,有人说,星期一是心理和身体的双重“过渡期”。双休日之后,人体的生物钟往往还没有调节过来,一下子从休闲状态切换到工作状态,总感觉有很多的事忙也忙不完,却偏偏又丢三落四。伴随着疲倦、头晕、周身酸痛、注意力不集中的“星期一综合征”,一周工作的开始如此令人懊恼。据了解,星期一迟到者增多、看病者增多、疲劳者增多……
东京女子医科大学的研究表明,周一的血压比一周当中的任何其他时段都要高。这也许可以解释为什么由心脏病发作和中风引起的死亡率总会在周一早上达到顶峰。据英国《金融时报》报道,星期一心脏病的发病率比平时高33%。

星期二 牛仔很忙

刚刚挨过紧张、纷杂的星期一,很多事情好像缺乏一个清晰的脉络,据英国一家保健品公司研究人员格拉哈姆·瓦特斯说:人们通常认为周一是整周中最糟糕的一天,但现在看来似乎不是这样。部分白领会轻松度过周一,他们和同事闲扯周末趣闻,同时调整精力准备进入工作状态。 到了周二,他们开始走出闲散状态,着手处理遗留的电子邮件,安排本周工作计划,压力也随之而来,工作量和压力水平都将达到峰值。调查显示,大部分人在周二通常会放弃午休时间,加紧干活。
从德比·莫斯考维茨教授对人一周行为规律的研究报告看,星期二是主导性最高的时候。星期二工作效率最高,产出最大。据英国《金融时报》报道,星期二上午十时到中午这段时间,人头脑最好使。

星期三 超人总动员

星期三是一周的转折,延续了星期二的忙碌,周三职场人士已经完全适应了忙碌的工作状态,星期三的职场人士可以和“超人”媲美。同时,周三处在一周工作日的正中间,上一个周末的快乐已经远去,而下一个周末似乎还遥遥无期,人们仿佛坠入到“工作泥沼中”,心理兴奋度会出现下滑。
澳大利亚悉尼大学心理学家查尔斯·阿热力教授调查显示,周三接受的信息变多,极易造成信息焦虑,进入人们视线和大脑中的信息越多心理受到的冲击和负累也越多,致使人感到疲惫和焦虑。
据德比·莫斯考维茨教授分析,星期三的精力最旺盛,且思路活跃最具创造性。莫斯考维茨指出,这一天是制定战略、开展“头脑风暴”的最佳时间,也是决策技能最能得到发挥的时候。此时的人都会寻求一种平衡。在处理了两天内部事务之后,在星期三人们或许更希望和外界做一种交流以达到平衡。有鉴于此,她建议这一天可安排会议。

星期四 黎明前的黑暗

在经过了前三天高效率的工作、高强度的加班后,职场人士都已经身心疲惫,生理和心理都受到挑战。有人说,星期四属于“黎明前的黑暗”,就好比熬夜的人,凌晨四五点往往是最难熬的时候,跨过这道坎,便又海阔天空了。
据对中国职场人群做的调查显示,上班族一周的工作效率,由高而低依次是:星期五(35.78%)、星期二(30.89%)、星期三(13.98%)、星期一(13.49%)、星期四(5.86%)。星期四成为效率最为低下的一天。

星期五 胜利大逃亡

星期五了,你不妨留意一下,这一天里你完成的工作,在数量、质量上是否比平时都要高?一些在平时看来有些头痛、棘手的事情,在这一天里却比较容易完成。如果你是个最不情愿加班的人,碰到这天你会不知不觉地干过了点,直到有电话邀请才把你唤醒,你还会惊叹:“时间过得真快啊!”
即将放假而没有心思工作的星期五,却成为了工作效率最高的一天。其实这就像你手里拿着一张马上可以兑现并且由你自由支配的大额支票——今天下班后,意味着“漫长”的双休日开始了,于是你的心情也会随之欢快,工作效率自然就提高了。
美国时代广场附近有一家餐馆,名叫“感谢上帝,今天星期五了”。这家餐馆据说是连锁的,在法国、英国已经有同样的主题餐馆,而且家家生意火爆,家家有人在那天喝得酩酊大醉。星期五到了,该发生的已经发生了,不该发生的也不会发生。
据德比·莫斯考维茨教授发现,星期五最容易冒险。这一天参加其研究的人员喜欢进行高风险的投资。另外,熬到了星期五,人们总希望一周事一周清,一些一周内纠缠不清的事情这个时候来个了断。
据英国《金融时报》报道,星期五这一天司机也更愿冒险,且有很多人赶时间参加星期五安排的工余活动。据司机体验,马路上最难开车的时间就是周一的上午和周五的下午。

专家支招 寻找适合自己的工作节律

每个人的心理节律、 工作节律各不相同,如果留心,你总可以找到适合你一周的周期规律,应时而动,从而将效率发挥到极致。必要的时候,同事、上司、下属、客户、供应商一周的节奏规律也可以成为你了解的内容。选择在恰当的时间找恰当的人办恰当的事。
比如,千万不要在13日又恰逢星期五的这天给你的美国老板找麻烦,因为美国人从小就被传授说,星期五又恰逢13日的日子,绝对是个不吉利的日子。
又如,不要在星期五穿得过于正式、严肃和灰暗,因为那会让你的英国老板觉得你在向他示威。一起和你的英国老板享受星期五便装日带来的休闲吧

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018