注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四哥的博客

做好人

 
 
 

日志

 
 

人人都有佛性 禅心无不相通 禅悟的境界_  

2010-04-28 09:20:32|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【译文】:

惟俨问炊事僧:“你在这里多长时间了?”炊事僧回答说:“有三年了。”禅师说:“我怎么一点也不认识你。”炊事僧不明白其中深意,生气地走开了。

【评析】:

中国有句古语:“白头如新,倾盖如故。”意思是两个人在一块过了一辈子可能还跟新认识的—样,相互疏远而陌生;有时两个人偶然巧遇,可能会一见钟情,似曾相识,心心相印。因此,我们说“认识”的时候,不应指两人相处的时间,而应指是舌“心有灵犀”。

饭头在这里已有三年,惟俨禅师不可能不认识他,但在这里却故意说“我不认识你”,实际意思是“我不认识那个本来面目的你”,以此来检验饭头禅悟达到了怎样的境界。

人人都有佛性,禅心无不相通,悟者与天地与自然与了悟的人都浑融于那潜在的大和谐中。不被认识的陌生人便只有彼此的隔离、闭塞了。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018