注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四哥的博客

做好人

 
 
 

日志

 
 

灾难   

2010-08-24 15:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我说,这是正常的。没有更多更大灾难是反常的。因为,这个自然不是根据人的意志运行的。宇宙自然有它自己的法则。人总想控制自然,或让自己总根据自己的意志运行。但是,人并不遵循自然所具有的法则。我们把自然的节律打破,并无限地叠置自然,向自然无限地攫取。

人类生活在这个地球上,人类共同造业;人类生命的不均衡分布,让人感到有很多人是注定受害者。原则上说,那些人的伤亡是人类自己造成的。如今,地球上的所谓很多的灾难,其实说它是毛毛雨,也一点也不为过。

办法很多。遗憾的是,99.999%的办法都是方向性错误。它们最多延迟我们的灾难或让一部分人避免灾难,却让其他人承受灾难或让后来人承受灾难。我们可以看到,很多人类的活动都是给人自己带来灾难的,并且多是让后来人承受灾难的。

人口这么多,人的需要这么多,人的发展观这么奇怪,人和自然的节律这么人造(不自然),我们如何可能有真正的繁荣和幸福?人本来没有自我,是人的无明造就了自我,这个自我不断制造新的图像,人于是一直生活在迷惑的图像中。在人和自然,或人和人,或人和社会,或人和绝对终极之间处于异化,进入某种程度时,灾难就发生了。自然灾难来了,心理灾难来了,社会灾难来了,精神灾难来了。

我们人造的美好图像,让我们满足一段时间,人们以为可以一直持续下去,这是多么荒谬的想法啊。

伟大的哲学家告诉我们,我们的历史神话出问题了,我们进入了技术统治时代,我们的世界已经变了,我们如果不能发生神话的转变,不能彻底改变我们关于自然、社会、意义、幸福、满足、成功、自由等等的观念,我们的时候不多了,这绝不是危言。

佛教、道教、印度教的智慧都告诉我们,我们的合适道路和方向。但我们不会真正接受。我们站在原来的立场和神话中所表演的一切最终都是没有效果的。你的感情和努力都是徒劳的。

人们一定会陷入混乱的思想,陷入迷茫、虚幻和无奈。我们一切的作为,都会化为乌有。原来,宇宙的意志并不是你的意志。而你封为真的意志更不能叠置到世界本身而不出问题。

耶稣说,时候到了,悔改吧。悔改什么?悔改我们关于世界的看法和做法。你不改,也没有关系,只是去担当。你自己去赋予所谓的最终是虚无的价值。换言之,自己继续折腾,直到没有日出的日落。这样的道理,为什么这么难明白?

一念心清净,念念莲花开;一花一净土,一土一如来。迷时佛渡,悟时自渡。南无阿弥陀佛!

该还来的急

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018