注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四哥的博客

做好人

 
 
 

日志

 
 

明日死谁知?今日当精进!  

2013-04-19 10:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《明日死谁知?今日当精进!》

 

明日死谁知?今日当精进! -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

   暇满的人身珍贵难得,是我们解脱的唯一机会。尽管我们现在已经得到了,但人身是无常的,就像水面上的水泡一样,特别地虚幻、飘渺、不可靠,随时都有失去的可能。所以,我们应该好好地珍惜它,利用它修持正法。但是很多人都找借口:“我现在有工作,等退休了,就可以专心地修了;我儿子现在还没毕业,等儿子毕业了,我就可以安心地学了;我孙子刚上幼儿园,要接送,没有时间,等孙子长大了,我就可以安心地学修了……”我经常听到这样的托辞。学佛修行不能这样往后拖,因为死亡无常!什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁都无法确定!家里、单位、马路上,处处都可能成为我们的死地!现在、今天、明天,每一刹那都可能成为我们死亡的时刻!
  
    几乎每个人都认为自己今天肯定不会死。《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道呢?也许明天我们就要离开这个世界了。明天不死,你有什么把握?你和阎罗王和阎罗狱卒们是不是亲戚啊?是不是已经商量好了?是不是他们跟你说“你放心,今天你不会死,明天也不会死,等你退休了,老了,到八九十岁的时候,我们再来接你”?如果不是这样,那你有什么把握?你凭什么知道今天不会死,明天也不会死?我们随时都有死亡的可能,所以应该将每一刹那、每一时刻都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学修,不生懈怠。

    有的人可能觉得:“死就死呗,有什么了不起的!”那我问你,你有解脱成佛的把握吗?如果没有,那你有来世获得人身的把握吗?若是你连再次得到人身的把握都没有,下场只有一个——堕入恶趣。要么是下地狱,要么是投生为饿鬼,要么是投生为旁生。除此之外,别无选择。很快就要感受无穷无尽、难以忍受的痛苦了,怎么还不害怕呢?
 
    八寒地狱与八热地狱等十八层地狱里的众生要感受的寒热痛苦,不是一年、两年,也不是几百年、几千年、几万年,而是数劫!饿鬼道的众生因数百年中找不到食物而要感受饥渴难忍的痛苦。你是不是对这些没有感觉?你可以禁食几天不吃饭,感受一下饥饿的痛苦;几天不喝水,感受一下干渴的痛苦。其实这些痛苦,与饿鬼道的众生所感受的痛苦根本无法相比,但是最起码我们也能知道饥饿和干渴是什么滋味了。然后再进一步地思维,也许能有更深的体会。
  
    现在,我们生命中的每一刻既是解脱的机会,也是堕落的机会。若是把握好了,我们就会解脱;若是把握不好,我们就会堕落。因此我们不应该总往后推,推到下个月、明年,推到三年、四年甚至几十年以后再修行,而要在当下的每一刹那中去把握生命,精进修行。如果我们总是考虑几十年以后的事,我们就会忽略眼前的每一刹那。若是我们在解脱成就之前死去,就永远失去解脱成佛的机会了。

    世人真是太颠倒了,仅仅为了世间的一点点利益就去造恶业,毫不畏惧堕入恶趣的后果。其实三恶道离你特别近!你现在佛堂里听闻佛法,也许过一会儿就要在地狱里悲惨地感受寒热的痛苦;你现在在坛城里修行,也许过几个小时,就要头上长角、脚上长爪,无奈地感受旁生的痛苦。
  
    真的,快了!不要总以为即使自己修不好也能等到七八十岁的时候才会死,到那时才会下地狱,才会投生为畜生。你想得太远了,不是七八十岁,而是现在、立刻、马上!就要这样思维,就要这样观修,这才是修无常。无常修好了,它能指引你进入佛门,能使你断恶行善,直至明心见性。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018