注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四哥的博客

做好人

 
 
 

日志

 
 

【转载】慧净法师:不可不知的世间真相!  

2014-06-14 17:32:50|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     图片

    1
、一切无可乐

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

世间的恩爱再深,拥有再多的荣华富贵,也都只是一时因缘和合,不能长久保留,时间一到,都会各自离散而去。人愈是享乐,因缘离散时愈是痛苦。所以,我们要了解世间本来如此,唯有极乐世界才是究竟可乐的。

2、身独不相代

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

人在这个世间,因为贪图五欲,所以都在「爱欲之中」。但其实都是「独生独死,独去独来」,这并不表示我们死的时候才是独死、才是独去,连我们生的时候,也是独生独来。独生独来是指我们即使有六亲眷属,恩爱、和合在一起,但其实也是孤独的,因为往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以有一句话说:心事谁人知,这个大家都有同感吧!所以,即使与众相处也是「独」。

更何况:当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,还是到乐的地方,是善道还是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代,即使想替代也替代不得,这就是自因自果、自作自受。
    
除非是阿弥陀佛来承担我们罪业的重担、救度我们免于轮回。所以,八万四千无量法门,除了弥陀救度的法门能够使我们脱离生死轮回之外,没有一个法门、没有一个人能够代替我们的生死轮回。

  图片

    3
、至亲路各别

父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

父子至亲:父子的亲情是天性,在人世间,自然会互相恩义,父慈子孝,可是一旦死了,到了地狱之后,就各走各的路,因为每个人今生三业行为都各不一样,即使夫妻、母女、父子,也各有不同的业,所以死的时候,就随各自的业去受果报,不能够相逢的,

所谓:歧路各别。即使有百千万分之一的机会相逢了,也无肯代受,为什么?地狱的痛苦实在难以忍受,而且,自己的痛苦都忍受不了了,怎么有能力为人代受?想要代受也绝不可能的。

4、万般皆成空

人生在世,物质方面的金银财宝会离开我们,即使恩爱的亲人,也会离开我们;而且,每一个人各自受报,是不能互相代替的,也难得再度相见。所谓:

       金也空,银也空,死后何曾在手中;
       妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。

又说:一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。

           图片

    5
、客居不可久

此亦客也,不可以久;图久远者,莫如西归。

这段话是从一个典故来的。有一对父子,他们没有家,四处流浪,今天乞讨到这个地方,明天又乞讨到另一个地方。好不容易有个地方安顿下来,父亲就告诉儿子:这也不是我们的地方,到了这里还是作客不能长久。

 当初看到这段典故时,内心有着深度的伤悲。我们在娑婆世界仅是旅客而已,能够长久的,只有极乐世界,所以:图久远者,莫如西归。

6、图久当生西

世间眷属,缘尽则离;图久远者,当结佛缘,同念弥陀,同生极乐。

这段法语也很容易理解。世间眷属虽然恩爱相处,但也不过是这几十年的和合,几十年过了,缘尽了,就彼此各自离开,不可能像现在这样再相聚,所以人生都很可悲。

有可能再相聚的,就是要结佛缘。结什么佛缘?就是彼此都专称弥陀佛名,彼此都愿生弥陀净土,这样,不只现世六亲眷属和乐相处,未来也能再度团聚,永不相离。

修行用功,原为了生死,故凡学佛,必须先了生死;生死不了危险太大,轮回未出难免堕落,努力今生以了生死。这些都是很浅显的法语,目的是要促使我们提升强烈的愿生之心。南无阿弥陀佛!

                 图片 

 图片 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018